異世界之我用詩詞證道 第 5章 前往白雲宗

小說:異世界之我用詩詞證道 作者:白雲宗 更新時間:2024-04-03 08:48:03 源網站:CP

日上三竿,我終於睜開睡眼朦朧的眼睛了,看向窗外。

“大夢誰先覺?

平生我自知。

草堂春睡足,窗外日遲遲。”

(元代羅貫中《大夢誰先覺》),房間嘞傳出笑聲哈哈哈,好一個大夢誰先覺?

平生我自知。

我回頭一看,原來是張副考官,我問道張副考官是有什麼事嗎,這麼早就來我這裡。

張副考官一頓無語,這**都日上三竿了,還**早呢,這**是早在哪裡。

我一陣汗顏。

張副考官說道是鄭主考官讓我過來的,鄭主考官讓我過來通知你收拾好東西,和你的朋友好好的告個彆就準備啟程去白雲宗了,我驚呼到這麼早嗎,不是要是三日以後纔出排名嗎,怎麼會提前了呢。

張副考官嫌棄的看了我一眼說道你己經睡了三天三夜了,本該昨日就啟程回白雲宗的但鄭主考官不顧其他考生的反對堅決要等你醒過來纔出發,這不鄭主考官就讓我過來了嘛。

我隨即反應過來,我居然睡了整整三天三夜,這讓我有點不敢相信我居然會睡得這麼久,真的就是“大夢誰先覺?

憑生我自知”了呀。

張副考官道給你半個時辰的時間準備,半個時辰之後我們就啟程回去找鄭主考官,然後啟程前往白雲宗,我問張副考官,此次通過的考生有冇有一名叫陳平的,張副考官聞言想了想好想被刷下去了,冇有通過。

我望著窗外,站起身換了身衣裳,就出門去找陳平告彆了,在找陳平的路上,看著這個居住了十五年的地方留給自己太多的回憶了,還有點捨不得。

真就是“閱儘天涯離彆苦,不道歸來,零落花如許。

花底相看無一語,綠窗春與天俱莫。

待把相思燈下訴,一縷新歡,舊恨千千縷。

最是人間留不住,朱顏辭鏡花辭樹。”

(近現代王國維《蝶戀花·閱儘天涯裡彆苦》)。

在這條阡陌小路上走著走著就到了陳平的家門口,我站在家門口朝著裡麵喊了幾聲,陳平就跑了出來問道陸安你考上了冇有,我回答到考上的,陳平高興的說那著哥兒們可得給你慶祝慶祝呀,我道我是來給你道彆的我一會兒就要回去了,和鄭主考官前往白雲宗,陳平聽到這裡說話頓了頓說道這樣也好,去白雲宗展示你的實力吧。

我三步一回頭看著從小和我一起長大的陳平,眼淚逐漸濕潤了眼眶“楊柳東風樹,青青夾禦河。

近來攀折苦,應為彆離多。”

(唐代王子渙《送彆》)回到了家裡,我在案桌前提筆寫了一首詩來記錄此次的告彆,也為我和陳平張時間不見麵留下一份念想。

“多情自古空餘恨,好夢由來最易醒。

豈是拈花難解脫,可憐飛絮太飄零。

香巢乍結鴛鴦社,新句猶書翡翠屏。

不為彆離腸己斷,淚痕也滿舊衫青。”

(清代魏秀仁《花月痕·第十五回詩》)。

張副考官走了過來看我寫的詩,說道我能臨摹一份嗎,我說道你隨意,等張副考官臨摹好,我也該啟程了吧。

陳平等我回來。

為更好的閱讀體驗,本站章節內容基於百度轉碼進行轉碼展示,如有問題請您到源站閱讀, 轉碼聲明
玥媛小說邀請您進入最專業的小說搜尋網站閱讀異世界之我用詩詞證道,異世界之我用詩詞證道最新章節,異世界之我用詩詞證道 CP
可以使用回車、←→快捷鍵閱讀
開啟瀑布流閱讀